venerdì 11 luglio 2014

Cheesecake ricotta e fichi

Sono tornata! In questi giorni siete in tantissimi a seguirmi e io sono felicissima.
Con queste pies di ciliegie ho vinto il contest di giugno del mitico gruppo Re-cake, fate un salto sulla pagina facebook se siete in cerca di maggiori informazioni! Grazie a Laurel Evans per avermi votata e a tutto lo staff...
Tutto ciò accadeva nel giorno in cui ricevevo abbattitore e stendisfoglia nuovi ;-)

Ho deciso che il primo post da scrivere dopo un po' di tempo sarebbe stato dedicato al dolce che avrei venduto di più in un solo giorno, nelle prime tre settimane di apertura della pasticceria.
Il premio va ad una cheesecake di ricotta ricoperta da una composta di fichi freschi e vaniglia.
Sparite due in poche ore, quindi eccomi qui, finalmente sono tornata con una ricetta vera.

Inutile dirvi quanto io ami le cheesecake ben eseguite, ve ne avevo già parlato a sufficienza qui.
Questa versione è delicatissima, morbida al punto giusto; contiene unicamente ricotta invece del formaggio spalmabile. Provatela!!

Ingredienti per una torta da 22-24 cm Ø


Pasta frolla
Trovate qui la ricetta!


Crema pasticcera
Ne servono solo 30 g, trovate la ricetta qui, oppure potete utilizzarne una già pronta!


Crema cheesecake
ricotta setacciata   300 g
crema pasticcera     30 g
farina               30 g
tuorli               50 g
panna fresca         40 g
burro fuso           30 g
scorze limone        1

albumi               120 g
zucchero             80 g


Composta di fichi
fichi freschi        12 grandi circa
succo limone         1/2
zucchero             80 g
colla di pesce       5 g
vaniglia             1


Realizzare la crema pasticcera e la frolla il giorno prima. Tirarle fuori dal frigo un'ora circa prima dell'utilizzo.

Per la crema cheesecake, mescolare energicamente la ricotta, la crema pasticcera, la farina, i tuorli, la panna, il burro fuso e la scorza di limone grattugiata per ottenere un composto liscio e omogeneo.

Montare gli albumi (sarebbe preferibile che fossero a temperatura ambiente) con lo zucchero, prima a media poi a massima velocità per ottenere una meringa liscia e brillante.

Aggiungerla al primo composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarla.

Stendere la frolla a 3 mm e foderare una tortiera a cerniera da 22-24 cm di diametro.
Versare la crema sulla pasta frolla, livellare la superficie con un cucchiaio e infornare in forno caldo a 175° per 35 minuti circa. Deve asciugarsi, ma non seccarsi. Se la superficie si colora troppo velocemente abbassare a 160°.

Lasciar freddare a temperatura ambiente, poi riporre in frigorifero per almeno due ore.

Realizzare la composta di fichi: mettere la colla di pesce in acqua fredda, un foglio alla volta per non farli incollare tra loro.
Aprire 6 fichi a metà e tenere gli altri da parte. Estrarre la polpa e metterla a cuocere con le bucce in una casseruola per circa 4 -5 minuti insieme allo zucchero, il succo di mezzo limone e i semini di vaniglia (se avete dubbi su come estrarli andate qui).

Frullare con un mixer a immersione, filtrare con un colino e aggiungere la colla di pesce dopo averla strizzata.

Fare intiepidire e versare sulla cheesecake fredda. Riporre un'altra ora in frigorifero prima di servire, decorare poi con i fichi interi.


5 commenti:

  1. WOOOW!!!
    Proprio qualche giorno fa ho provato a fare la cheescake semplice utilizzando la tua prima ricetta e le dritte che mi hai scritto!!
    E' venuta buonissima!! Corro a comprare i fichi e faccio anche questa!!
    Grazie per farmi svoltare tutte le serate!! ;)

    In bocca al lupo e complimenti per la tua nuova pasticceria!

    *Dove*

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    1. Ma ciaooooo!!!
      Grazie a te per la fedeltà, appena rientrata a casa dal lavoro, mi metto a scrivere un post, sorpresa!
      A presto

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  2. Beh ma se di pasticceria si tratta, allora questo capolavoro è di una professionista! :D
    Complimenti davvero, bellissima questa cheesecake e invitante come poche! :)

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    1. Grazie, è veramente buona, ha spopolato ;-)... grazie per il tuo commento!

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  3. dev'essere squisito!!!!!!!
    non può essere altrimenti!
    ciao

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